Mistral


1.概要

リカールベースのカクテル。
リカールをベースに使うのは、最初に作ったFrench98以来。
今回は、リカールの持ち味を活かして、ミネラルウォータで割る方式を採用。リカールの味わいが強力過ぎるので、シャトリューズとレモンを使って弱くした(誤魔化した?)後、色付けを兼ねてブルーキュラソーでまとめた。
ネーミングはアルプスからのモンスーン・ミストラルをモチーフにして作成したため。
考えていたよりもマイルドできれいな味に仕上がったので、試作で終わる予定が時間的な事情もあり、リキュールベースの12番目のオリジナルとして載せることにしました。
しかし、フランス人はいろんなリキュールを作りますね。彼らはそのまま飲むのだろうか?うーん、恐るべし。


2.レシピ

1/2oz. Ricard
1oz. Chartreuse Yellow
2teaspoonful Blue Curacao
1teaspoonful lemon juice

Use 8oz. tumbler. Fill up Mineral-water and stir. Decorate with slices of fluit in season.


3.写真

mistral

8oz. タンブラー

[リキュールベース(薬草系)に戻る]